Ingrédients:
4 personnes | 6 personnes | 8 personnes |
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Préparation 20' | Préparation 25' | Préparation 35' |
Cuisson 1h | Cuisson 1h10 | Cuisson 1h15 |
Pomme de terre 1kg Gruyère 150g Crème fraiche 80g Beurre 30g Lait 1/2 L 1 Gousse d'ail 1 pincée de Muscade Sel, Poivre | Pomme de terre 1,5kg Gruyère 180g Crème fraiche 120g Beurre 45g Lait 3/4 L 1 Gousse d'ail 1 pincée de Muscade Sel, Poivre | Pomme de terre 2 kg Gruyère 200g Crème fraiche 160g Beurre 60g Lait 1L 1 Gousse d'ail 1 pincée de Muscade Sel, Poivre |
Préparation:
- Râper le gruyère
- Peler et laver les pommes de terre, les essuyer
- Couper les pommes de terre au robot en lamelles fines
- Préchauffer le four Thermostat 6 (180°C)
- Perler l’ail, couper la gousse en 2, en frotter un moule à gratin, le beurrer
- Déposer les pommes de terre en couches en les intercalant avec le gruyère rapé.
- Saler et poivrer chaque couche de pommes de terre, terminer par le gruyère rapé.
- Ajouter la muscade dans le lait et le verser sur la préparation et glisser au four pour 1 heure.
- Au bout de ce temps, sortir le plat, napper de crème et remettre au four pour 10 minutes
- Servir aussitôt