cuisson 30 minutes
pour un gateau de 24 cm de diamètre
pour un gateau de 24 cm de diamètre
Ingrédients
- 6 oeufs
- 250 g de sucre
- 250 g de chocolat à cuire
- 100 g d’amandes en poudre
- 250 g de beurre
- 3 cuiller à soupe de maïzena (ou de farine)
- 2 sachets de sucres vanillé
- 1/2 cuiller à café de levure
pour la glaçage (pas obligé hein, moi je le fais pratiquement jamais…)
- 125 g de chocolat à croquer
- 100 g de sucre glace
Préparation
- Fouetter les jaunes des oeufs le sucre, jusqu’à ce que qu’ils blanchissent et fassent le ruban.
- Mettre les 250 g de chocolat brisé dans une casserole avec deux cuil. à soupe d’eau
- Faire fondre au bain-marie non bouillant (je ne le fais jamais au bain marie, c est chiant ca prend trop de temps…
- Ajouter-le aux jaunes, mélanger
- Ajouter la poudre d’amandes tamisée avec la levure et la Maïzena et 200 g de beurre très ramolli mais non fondu, puis 3 blancs d’oeufs battus en neige avec la pincée de sel
- Opérer le mélange en soulevant la masse pour ne pas briser les blancs
- Verser dans le moule beurré saupoudré de sucre semoule
- Ne remplissez qu’aux trois quarts et mettre au four chaud (6-7 au thermostat = 180° – 210°C) chauffé 20 minutes d’avance
- Laissez cuire 30 minutes
- laisser tiédir dans le moule
- démouler sur une grille laissez refroidir à fond
Pour glacer, faire fondre le chocolat à croquer au bain-marie avec une cuillère à soupe d’eau et le reste du beurre
Ajouter le sucre glace tamisé, par cuillerées, pour obtenir une bouillie épaisse
Enduire le gâteau à la spatule