INGREDIENTS
- 1 Pâte brisée:
- 150g de farine T55
 - 75g de beurre pommade
 - 2 cuillers à soupe de sucre
 - 4 cL d’eau
 - 1 pincée de sel
 
 - 1 gousse de vanille
 - 50g de beurre
 - 1 kg de pommes à cuire (Elstar, ou Canada ou Royal Gala)
 
PREPARATION
Réalisation de la pâte brisée:
- Couper le beurre en petits dés et le mettre dans la cuve du robot
 - ajouter la farine et le sel
 - battre avec le batteur K (penser à mettre le couvercle anti-projection) à vitesse 1 pendant 2 minutes
 - ajouter l’eau ou le lait et continuer à battre pendant 30 secondes
 - laisser reposer au réfrigérateur. (au moins 10 minutes mais plutôt 2 heures ou une nuit entière !)
 
Cuisson des pommes:
- Mettre le sucre dans une poêle Inox chauffée au 2/3 de la température maximum (sélecteur à 6)
 - puis quand le caramel est bien blond, on peut baisser la température
 - ajouter le beurre
 - puis les pommes coupées en 4 et épépinées
 - Quand les pommes sont bien cuites et caramélisées, ajouter 2 pointes de couteau de cannelle et la vanille.
 - recouvrir de la pâte brisée et cuire au four directement dans la poêle pendant 20 minutes à 200°C (à four chaud)
 
Servir avec une boule de glace vanille ou de la crème chantilly
