INGREDIENTS POUR 60 GOUGERES ENVIRON (de la taille d’un petit chou) :
– 4 œufs entiers
– 1/4 de litre d’eau
– 100 grammes de beurre
– 150 grammes de farine
– 150 grammes de gruyère râpé (emmenthal de préférence, pas de comté)
– sel et poivre
Faire chauffer Peau dans une casserole et y incorporer le beurre, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
Retirer du feu. Mettre toute la farine d’un seul coup dans ce liquide bouillant et bien mélanger
jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas à la casserole.
Ajouter les œufs entiers, un par un, en remuant bien à chaque fois pour bien les incorporer.
Ajouter le gruyère râpé et l’incorporer à la préparation.
Préchauffer le four à 200° C.
Disposer la préparation par petites boules espacées sur une plaque de cuisson.
Faire cuire 25 à 30 minutes (suivant le four – surveiller la couleur).
5 minutes avant la fin de cuisson, entrouvrir le four et le refermer pour faire sortir la vapeur d’eau
Les gougères peuvent éventuellement être congelées aussitôt après la cuisson.
Lors de la consommation, les sortir du congélateur, les disposer sur une plaque et les passer au four quelques instants.
Bon appétit !