Ingrédients:
- Sucre 180g
- Beurre 100 g
- Cerneaux de Noix 100g
- Farine 100g
- 1 cuiller à café d’extrait de vanille liquide non sucrée
- 3 Oeufs
- Sel
Préparation:
- Mettez 100g de beurre ramolli dans un saladier, versez dessus 180g de sucre en poudre et mélanger avec un fouet électrique
- Ajoutez 3 jaunes d’oeufs et mettez les blancs dans un autre saladier et réservez les.
- Incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre, ajouter une cuiller à café de vanille liquide et mélanger.
- Mettre 100g de cerneaux de noix dans un mixer avec 2 cuillerées à café de sucre en poudre et réduisez en poudre.
- Ajouter cette poudre de noix dans le mélange et tamiser dessus 100g de farine
- Mélanger avec une spatule en caoutchouc et réserver cette pâte
- Ajouter une pincée de sel dans les blancs d’oeufs et monter les en neige ferme, mais souple
- Incorporer 2 cuillers à soupe de blancs montés dans la pâte pour l’assouplir
- Puis ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement avec la spatule en caoutchouc
- Beurrez en fariner largement un moule à manqué de 24 cm. Versez-y toute la pâte.
- Etalez-là et mettre au four préchauffé thermostat 5 (150°C) pour 45 min (grille glissée au milieu du four)
- Démouler sur un plat, laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
cuisson 43 min à 175°C -> un peu trop cuit… Je pense que 40 min suffisent
J’ai testé 40 min à 175°C -> c’est encore trop cuît…