Préparation 30′   /   Cuisson 45′

  • Ustensiles:

Moule à tarte tatin

Rouleau à pâtisserie

pinceau à pâtisserie

 

 

 

 

  • Ingrédients: (pour 10 personnes)

200 gr de pâte feuilletée

100 gr de beurre

250 gr de sucre semoule

environ 1.3 kg de pommes

1/2 citron

 

  • Préparation:

Étalez au rouleau la pâte feuilletée pour obtenir un cercle d’environ 25cm de diamètre et une épaisseur de 2 à 3 mm.

Le moule à tarte peut servir de modèle en le renversant sur la pâte étalée, puis à l’aide d’un couteau détourez l’excédent de pâte.

Piquez la pâte avec une fourchette, mettez au réfrigérateur.

Épluchez les pommes. Coupez-les en 2: évidez le centre.

Faire fondre le beurre dans le moule, sur le feu.

Ajoutez le sucre en remuant avec une cuillère en bois ou en mélaminé environ 5 min pour obtenir un caramel blond.

Disposez les pommes bien serrées dans le moule sur le feu, arrosez du jus de citron.

Laissez bouillonner pendant 20 à 25 min.

Passez l’ustensile au four à 230°C pendant 5 min.

Puis recouvrez les pommes avec la pâte feuilletée.

Remettre au four pendant 15 min – thermostat 250°C pour obtenir un feuilletage bien cuit.

Laissez reposer la tarte environ 25 min sur une grille, puis démouler la tarte encore chaude en la renversant sur un plat.

Servez tiède en l’accompagnant de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.

 

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