Ingrédients: pour 40 mini-canelés
- 1/2 litre de lait frais entier
- 25 g de beurre
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 100g de farine
- 200 g de sucre
- 15 cl de rhum (1 cuiller à soupe)
Matériel:
- 1 fouet
- 1 bol à patissier
- 1 moule à canelés en silicone (haut de gamme -> De Buyer par exemple)
- 1 entonnoir à piston
Préparation:
- Porter le lait, le beurre et la vanille à ébullition
- Mélanger le sucre et la farine puis incorporer les oeufs en une seule fois
- Ajouter le lait bouillant progressivement en mélanger au fouet
- Laisser refroidir et ajouter le rhum
- Réserver au réfrigérateur pendant 24h (maxi 48)
Cuisson:
- Préchauffer le four à 250°C
- Remplir les moules au 3/4 avec l’entonnoir à piston (préparation à T° ambiante)
- Enfourner pendant 11 min à 250°C puis diminuer à 180°C pendant 1 heure