canelés_bordelais

Ingrédients: pour 40 mini-canelés

  • 1/2 litre de lait frais entier
  • 25 g de beurre
  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 100g de farine
  • 200 g de sucre
  • 15 cl de rhum (1 cuiller à soupe)

 

Matériel:

  • 1 fouet
  • 1 bol à patissier
  • 1 moule à canelés en silicone (haut de gamme -> De Buyer par exemple)
  • 1 entonnoir à piston

bol-patissier-20-cm-base-siliconefouetBuyer_Mini_Entonnoir_Piston_Automatique_Support_KwikBuyer_Moule_Mini_Caneles_Elastomoule

Préparation:

  • Porter le lait, le beurre et la vanille à ébullition
  • Mélanger le sucre et la farine puis incorporer les oeufs en une seule fois
  • Ajouter le lait bouillant progressivement en mélanger au fouet
  • Laisser refroidir et ajouter le rhum
  • Réserver au réfrigérateur pendant 24h (maxi 48)

 

Cuisson:

  • Préchauffer le four à 250°C
  • Remplir les moules au 3/4 avec l’entonnoir à piston (préparation à T° ambiante)
  • Enfourner pendant 11 min à 250°C puis diminuer à 180°C pendant 1 heure