Ingrédients:

4 personnes6 personnes8 personnes
Préparation 20'Préparation 25'Préparation 35'
Cuisson 1hCuisson 1h10Cuisson 1h15
Pomme de terre 1kg
Gruyère 150g
Crème fraiche 80g
Beurre 30g
Lait 1/2 L
1 Gousse d'ail
1 pincée de Muscade
Sel, Poivre
Pomme de terre 1,5kg
Gruyère 180g
Crème fraiche 120g
Beurre 45g
Lait 3/4 L
1 Gousse d'ail
1 pincée de Muscade
Sel, Poivre
Pomme de terre 2 kg
Gruyère 200g
Crème fraiche 160g
Beurre 60g
Lait 1L
1 Gousse d'ail
1 pincée de Muscade
Sel, Poivre

 

Préparation:

  • Râper le gruyère
  • Peler et laver les pommes de terre, les essuyer
  • Couper les pommes de terre au robot en lamelles fines
  • Préchauffer le four Thermostat 6 (180°C)
  • Perler l’ail, couper la gousse en 2, en frotter un moule à gratin, le beurrer
  • Déposer les pommes de terre en couches en les intercalant avec le gruyère rapé.
  • Saler et poivrer chaque couche de pommes de terre, terminer par le gruyère rapé.
  • Ajouter la muscade dans le lait et le verser sur la préparation et glisser au four pour 1 heure.
  • Au bout de ce temps, sortir le plat, napper de crème et remettre au four pour 10 minutes
  • Servir aussitôt