cuisson 30 minutes
pour un gateau de 24 cm de diamètre

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de chocolat à cuire
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 250 g de beurre
  • 3 cuiller à soupe de maïzena (ou de farine)
  • 2 sachets de sucres vanillé
  • 1/2 cuiller à café de levure

pour la glaçage (pas obligé hein, moi je le fais pratiquement jamais…)

  • 125 g de chocolat à croquer
  • 100 g de sucre glace

Préparation

  • Fouetter les jaunes des oeufs le sucre, jusqu’à ce que qu’ils blanchissent et fassent le ruban.
  • Mettre les 250 g de chocolat brisé dans une casserole avec deux cuil. à soupe d’eau
  • Faire fondre au bain-marie non bouillant (je ne le fais jamais au bain marie, c est chiant ca prend trop de temps…
  • Ajouter-le aux jaunes, mélanger
  • Ajouter la poudre d’amandes tamisée avec la levure et la Maïzena et 200 g de beurre très ramolli mais non fondu, puis 3 blancs d’oeufs battus en neige avec la pincée de sel
  • Opérer le mélange en soulevant la masse pour ne pas briser les blancs
  • Verser dans le moule beurré saupoudré de sucre semoule
  • Ne remplissez qu’aux trois quarts et mettre au four chaud (6-7 au thermostat = 180° – 210°C) chauffé 20 minutes d’avance
  • Laissez cuire 30 minutes
  • laisser tiédir dans le moule
  • démouler sur une grille laissez refroidir à fond

    Pour glacer, faire fondre le chocolat à croquer au bain-marie avec une cuillère à soupe d’eau et le reste du beurre
    Ajouter le sucre glace tamisé, par cuillerées, pour obtenir une bouillie épaisse
    Enduire le gâteau à la spatule

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