Ingrédients pour environ 4 pains:

  • 250 g de farine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 150 g de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • graines de lin, de tournesol, de sésame (facultatif)

Préparation de la recette :

Prévoir un temps de repos pour cette recette.

  • Délayer la levure avec le lait tiède.
  • Mélanger la farine, le sel, le sucre dans le bol du robot.
  • Ajouter le lait et la levure.
  • Ajouter 1 jaune d’œuf et le beurre mou (pas fondu !)
  • Pétrir 8 à 10 minutes.
  • Découper la pâte en pâtons de 60 g et les bouler (avec le creux de la main).
  • Dorer les pains avec un mélange jaune d’œuf + lait (10 g de lait).
  • Saupoudrer chaque pain de graines variées.
  • Laisser reposer à température ambiante 1h.
  • Cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6). Au moins !

Sinon programme pâte levée à la MAP…