pour 4 ramequins

Ingrédients:

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 25 cL de Lait
  • 25 cL de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • cassonade pour la caramélisation

Préparation:

  • préchauffer le four à 100°C
  • faire chauffer le lait, la crème avec la gousse de vanille préalablement ouverte et grattée
  • Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre (batteur souple ou fouet / 3 minutes / vitesse 2-3)
  • retirer la gousse de vanille, verser le lait sur les oeufs et mélanger (batteur souple vitesse 2-3 avec le couvercle anti-projections)
  • verser la préparation dans les ramequins et enfourner pendant 1h15 à 100°C
  • sortir du four et laisser refroidir à T° ambiante puis réserver au frais pendant 4h à 24 h
  • verser de la cassonade et caraméliser avec un chalumeau.