INGREDIENTS
- 1 Pâte brisée:
- 150g de farine T55
- 75g de beurre pommade
- 2 cuillers à soupe de sucre
- 4 cL d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 50g de beurre
- 1 kg de pommes à cuire (Elstar, ou Canada ou Royal Gala)
PREPARATION
Réalisation de la pâte brisée:
- Couper le beurre en petits dés et le mettre dans la cuve du robot
- ajouter la farine et le sel
- battre avec le batteur K (penser à mettre le couvercle anti-projection) à vitesse 1 pendant 2 minutes
- ajouter l’eau ou le lait et continuer à battre pendant 30 secondes
- laisser reposer au réfrigérateur. (au moins 10 minutes mais plutôt 2 heures ou une nuit entière !)
Cuisson des pommes:
- Mettre le sucre dans une poêle Inox chauffée au 2/3 de la température maximum (sélecteur à 6)
- puis quand le caramel est bien blond, on peut baisser la température
- ajouter le beurre
- puis les pommes coupées en 4 et épépinées
- Quand les pommes sont bien cuites et caramélisées, ajouter 2 pointes de couteau de cannelle et la vanille.
- recouvrir de la pâte brisée et cuire au four directement dans la poêle pendant 20 minutes à 200°C (à four chaud)
Servir avec une boule de glace vanille ou de la crème chantilly