INGREDIENTS

  • 1 Pâte brisée:
    • 150g de farine T55
    • 75g de beurre pommade
    • 2 cuillers à soupe de sucre
    • 4 cL d’eau
    • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 1 kg de pommes à cuire (Elstar, ou Canada ou Royal Gala)

PREPARATION

Réalisation de la pâte brisée:

  • Couper le beurre en petits dés et le mettre dans la cuve du robot
  • ajouter la farine et le sel
  • battre avec le batteur K (penser à mettre le couvercle anti-projection) à vitesse 1 pendant 2 minutes
  • ajouter l’eau ou le lait et continuer à battre pendant 30 secondes
  • laisser reposer au réfrigérateur. (au moins 10 minutes mais plutôt 2 heures ou une nuit entière !)

Cuisson des pommes:

  • Mettre le sucre dans une poêle Inox chauffée au 2/3 de la température maximum (sélecteur à 6)
  • puis quand le caramel est bien blond, on peut baisser la température
  • ajouter le beurre
  • puis les pommes coupées en 4 et épépinées
  • Quand les pommes sont bien cuites et caramélisées, ajouter 2 pointes de couteau de cannelle et la vanille.
  • recouvrir de la pâte brisée et cuire au four directement dans la poêle pendant 20 minutes à 200°C (à four chaud)

Servir avec une boule de glace vanille ou de la crème chantilly

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