Liste des ingrédients
Pâte sablée
- 250 g de farine
 - 150 g de beurre
 - 50 g de sucre
 - 50 g sucre glace
 - 1 oeuf
 - 1 pincée de sel
 
Crème au citron :
- 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
 - zeste d’un citron
 - 150 g de sucre
 - 3 oeufs
 - 1 c. à soupe de maizéna ou farine
 - 75g de beurre
 
Meringue (optionnel)
- 2 blancs d’oeufs (ou 3 petits)
 - 75 g de sucre
 
Etapes de la recette
Réalisation et cuisson de la pâte sablée :
- Battez l’oeuf avec les sucres et le sel
 - Ajoutez la farine en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
 - Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
 - Filmez et mettez au frais au moins 1 heure
 - Étalez dans le plat à tarte, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots, de billes d’argile ou d’une chaîne de billes métalliques disponible en grandes surfaces
 - Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le « poids » et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
 - Réservez.
 
Réalisation de la crème au citron :
- Prélevez le zeste d’un citron non traité
 - Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
 - Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena
 - Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
 - Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
 - Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
 - Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
 
Finition facultative : la meringue :
- Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
 - Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou comme dans la vidéo, pour aller plus vite…dorez la meringue au chalumeau…
 
