Ingrédients

(pour 6 personnes)

  • 600 grammes de riz arborio – ou carnaroli
  • 100 grammes de Parmesan
  • 220 grammes de pancetta
  • 10 grammes de beurre doux
  • 50 centilitres de vin blanc – De bonne qualité
  • 2 paquets de safran – En dosette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 centilitres de bouillon de volaille
  • 2 échalote(s)

Préparation

  1. Emincer très grossièrement les échalotes à l’aide d’un couteau de cuisine.
  2. Mettre l’huile d’olive dans le bol du robot. Installer le batteur souple. Régler la température sur 140 degrés et la vitesse sur mélange 1
  3. Lorsque l’huile est chaude, ajouter la pancetta, puis les échalotes.
  4. Une fois le mélange doré, ajouter le riz et cuire deux minutes sur mélange 2. Le riz doit devenir translucide.
  5. Réduire la température à 100 degrés. Ajouter le vin blanc et laisser cuire jusqu’à absorption.
  6. Ajouter le bouillon et régler la minuterie sur 30 minutes.
  7. 4 minutes avant la fin, ajouter le safran. Le riz doit avoir une belle couleur jaune.
  8. Ajouter également le beurre et le parmesan. Une fois le tout bien mélangé, il doit rester encore un peu de bouillon pour que le risotto soit crémeux.
  9. Déguster de suite.